zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Как организовать качественное освещение в университете

Освещение в университете как важная часть качественного обучения

Эффективность учебного процесса зависит от многих факторов. К ним относится атмосфера в аудиториях, которая должна обеспечивать комфорт и не оказывать никакого раздражающего действия. Для этого нужно организовать качественное освещение в университете, которое отвечает всем отраслевым нормам.

Освещение в аудитории

На каком уровне должна быть освещенность в университете

Норма искусственного освещения в учебной аудитории берется из соответствующего свода правил — СП 52.13 330.2016. В Приложении П документа представлены нормативные показатели для разных учреждений и объектов. В образовательных организациях должна быть освещенность не ниже 400 лк. Значение проверяется на уровне 0,8 м от пола, т. е. на рабочих столах и партах учащихся и преподавателей. Для вертикальных поверхностей обязательна освещенность не менее 500 лк. Значение проверяется посередине доски.

Другие нормы и правила освещения в университете

Согласно таблице 4.3 СП 52.13 330.2016, в учебных помещениях, читальных и совещательных залах нужно не реже 1−2 раз в год проводить чистку светильников. Конкретное количество зависит от эксплуатационной группы приборов, определяемой по таблице Д. 1 того же свода правил. Группу определяют по схеме (открытая, закрытая), степени защиты от пыли и влаги, твердости светотехнических материалов и покрытий.

Таблица эксплуатационных групп светильников

Чем больше номер эксплуатационной группы, тем сильнее прибор защищен от внешней среды. Это зависит от конструктивного исполнения и материалов. Последние делятся на твердые, средней твердости и мягкие, как показано в таблице Д. 2.

Таблица групп твердости светотехнических материалов

Чем тверже материалы светильника, тем выше его эксплуатационная группа и тем больше он защищен. Наиболее прочными, согласно таблице, являются силикатное стекло и покрытие силикатной эмалью. По таблице 4.3 такие светильники в университете нужно чистить 1 раз, а остальные — 2 раза в год.

В соответствии с той же таблицей 4.3 осветительные приборы должны иметь коэффициент эксплуатации ME не ниже 0,71. Это значение показывает, сколько от первоначальной должна составлять освещенность, обеспечиваемая светильником, к концу установленного срока. Дело в том, что с течением времени она снижается из-за загрязнения и старения осветительных приборов. Чтобы оттянуть этот процесс, и проводится регулярная чистка светильников согласно СП 52.13 330.2016.

Пример правильно освещенной аудитории

Эффект пульсации

Чтобы создать условия для хорошей работоспособности студентов и снижения их утомляемости, важно обратить внимание на коэффициент пульсации освещения в аудиториях. Как и в школах, он должен быть на уровне не более 10−20%. Значение пульсации регламентируется только для светового потока до 300 Гц. Пульсация освещенности свыше 300 Гц не оказывает влияния на общую и зрительную работоспособность. Выбирая для освещения в университет светодиодные светильники, вы автоматически соблюдаете указанное требование, поскольку их коэффициент пульсации находится в пределах 4%.

Почему для университета лучше выбирать светодиодные светильники

Кроме низкого коэффициента пульсации светодиодные светильники обладают множеством других плюсов. У них высокая светоотдача и экономичное энергопотребление. В приборах нет опасных веществ, таких как ртуть. Светодиодные лампы не издают шума, который характерен для газоразрядных. Это тоже благоприятно влияет на общее состояние обучающихся и преподавателей. Еще у LED-светильников низкая неравномерность яркости, т. е. соотношение максимальной и минимальной освещенности — менее 5:1.

Компания «КСО-1» предлагает свои услуги по организации освещения в вузе. Обращайтесь к нам, и мы выполним светотехнический расчет, подберем оптимальное оборудование и схему его размещения, произведем монтаж и настройку приборов для из безопасного и полноценного использования. Оставить заявку и задать вопросы можно по телефону или в нашем онлайн-чате.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки