zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Применение взрывозащищенных светильников

К взрывозащищенным относят светильники с особой конструкцией, которая позволяет избежать аварийных ситуаций в потенциально опасных зонах. Они могут иметь разную степень взрывозащиты, от чего зависит конкретная область применения. Существуют взрывозащищенные светильники для котельных, лакокрасочных производств, нефтеперерабатывающих предприятий и пр. К взрывоопасным относят множество других объектов и помещений разного назначения:

  • шахты и рудники;
  • цеха по переработке древесины;
  • реакторные и машинные залы;
  • АЗС (автозаправочные станции);
  • цеха химических и металлургических заводов.
применение взрывозащищенных светильников на АЗС Продажа взрывозащищенных ветильников

Где должны быть взрывозащищенные светильники по закону

Согласно основным требованиям к взрывозащищенным светильникам, их необходимо использовать в различных взрывоопасных зонах. Об этом говорится в п. 7.3.1 ПУЭ 7 («Правила устройства электроустановок. Издание 7»). Согласно этому пункту, применение конкретных взрывозащищенных светильников зависит от категории взрывоопасной зоны. Она приведена в главе 7.3 ПУЭ 7 с пункта 7.3.40. до пункта 7.3.46.

Подобные зоны могут располагаться как внутри, так и снаружи помещений. В каждом случае специализированное электрооборудование должно устанавливаться в пределах определенной области. К примеру, взрывозащищенные светильники для освещения АЗС используют под навесами бензоколонок, т. е. на участке, где повышена опасность взрыва. Дополнительно территория такого объекта должна быть оборудована молниеотводом.

В целом, опасные зоны классифицируются на несколько классов:

  • B-I. Зоны, где легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и газы создают опасность взрыва при обычных условиях работы.
  • B-Iа. Зоны, где горючие газы и ЛВЖ становятся взрывоопасными только в непредвиденных аварийных ситуациях.
  • B-Iб. Зоны и помещения, где выделение ЛВЖ и горючих газов возможно только в аварийных ситуациях, а в обычных условиях они отсутствуют в воздухе и не создают опасность взрыва.
  • B-Iг. Зоны вокруг подземных и надземных резервуаров, около уличного оборудования, работающего с ЛВЖ или горючими газами. Размеры и границы опасного участка определяются в соответствии с 7.3.44. ПУЭ 7. Еще сюда включают области около окон и других проемов, которые принадлежат помещениям с зонами B-I, B-Iа или B-I, и место выхода вентиляции, если он принадлежит помещениям с опасными зонами любой категории.
  • B-II. Помещения, где осуществляется производство с выделением горючих волокон или пыли, способных переходить во взвеси, реагирующие с воздухом с образованием взрывоопасной среды.
  • B-IIа. Помещения, в которых ситуация, описанная для B-II, возникает при авариях или поломке оборудования.
Промышленный цех со взрывозащищенным освещением Установка взрывозащищенных светильников

Согласно пункту 7.3.39. ПУЭ 7, границы опасных зон внутри помещений определяют с учетом следующих критериев:

  • Если объем взрывоопасной смеси составляет более 5% незанятого пространства помещения, то опасная зона приравнивается ко всему помещению.
  • Если смесь занимает менее 5%, то за опасную зону принимают область в пределах 5 м по всем направлениям от агрегата, выделяющего опасные пары.

Согласно п. 7.3.49 ПУЭ 7, взрывозащищенные светильники для покрасочных камер, которые располагаются в общем технологическом потоке с сушильными камерами, устанавливаются в пределах 5 м от открытых проемов. Это условие для камер общей площадью до 200 м2. В противном случае размеры опасной зоны определяют по п. 7.3.39. ПУЭ 7, т. е. по объему взрывоопасной смеси. При бескамерной окраске зону выделяют по тем же критериям, но ее отсчитывают от края окрашиваемых изделий или решетки.

Особенности применения и подбора светильников

Особенности эксплуатации и установки взрывозащищенных светильников зависят от конкретного объекта, где они будут использоваться. К примеру, в помещениях отопительных котельных, встроенных в здания, осветительные приборы включают перед началом работы котельной установки, а выключатели при этом располагают вне помещения котельной, о чем говорится в п. 7.3.48. ПУЭ 7.

Еще при выборе светильников учитывается нормируемый уровень взрывозащиты или степень защиты как оболочки, так и самого прибора. Эти параметры определяются по таблицам 7.3.11. и 7.3.12. ПУЭ 7 соответственно. В них приводятся данные для стационарных и переносных светильников. В целом, в главе 7.3. можно найти важные правила по выбору конкретных видов взрывозащищенных светильников.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки