Расход электроэнергии на уличное освещение | Как рассчитать: формула, таблица, пример

Расход электроэнергии на уличное освещение населенных пунктов определяет время, на которое систему включают в вечернее и ночное время. Согласно п. 4.6.1.13 ГОСТ Р 52766-2007, наружные осветительные установки должны включаться в вечернее время при снижении естественной освещенности менее 20 лк. Выключение светильников осуществляют в утренние сумерки, когда освещенность достигает 10 лк.

При расчете расхода также стоит учесть, что по указанному ГОСТу допускается отключать до 50% светильников при условии, что интенсивность движения пешеходов составляет менее 40 чел./ч, а транспортных средств – менее 50 ед./ч. Но важно, чтобы отключенные фонари не располагались рядом друг с другом. Отключение осуществляют через один фонарный столб.

Порядок расчета потребления электроэнергии уличным освещением

Формула для расчета расхода электроэнергии, потребляемой уличным освещением:

E = n · P · T · k · C,

где E – общие затраты на электроэнергию, n – количество светильников, P – мощность одного светильника (кВт), T – время горения светильника (часов в год), k – коэффициент запаса, учитывающий изменение полезного эффекта от источников света. Коэффициент определяют в зависимости от срока эксплуатации светильника и степени его загрязненности. Для уличного освещения k берется равным 1,3.
Таким образом, для расчета нужно знать расход электроэнергии для уличного фонаря, в частности, количество энергии, потребляемой светильником (или светильниками), установленными на одной опоре. Если светильников несколько, можно сложить их мощность и в формулу подставить уже количество электроэнергии (P), потребляемой одним фонарем. В таком случае вместо n в формулу нужно будет подставить число фонарей, а не светильников.

Для удобства можно представить расчет расхода электроэнергии на уличное освещение в форме таблицы со следующими столбцами.
Для примера возьмем период с января по июнь, 20 светильников с мощностью 0,06 кВт. В таком случае графы таблицы нужно будет заполнить следующим образом:

  1. Январь-июнь.
  2. 20.
  3. 0,06.
  4. 0,06 20 · 14 = 16,8 кВт.
  5. 0,06 · 20 · 8 = 9,6 кВт.
  6. 16,8 · 30 = 504 кВт.
  7. 9,6 · 30 = 288 кВт.
  8. 3 (январь, февраль, март).
  9. 3 (апрель, май, июнь).
  10. 3 504 + 3 · 288 = 2376 кВт (это количество потребляемой энергии в течение полугода в период с января по июнь).
  11. 2376 · 1,3 = 3088,8 кВт.
  12. Тариф берется в зависимости от региона, для которого производится расчет.
  13. 3088,8 · 3,14 = 9698, 83 руб.
Важно отметить, что время горения светильников в зимний и летний период для разных регионов может отличаться. Это объясняется разницей в климатических особенностях.

Если в ночное время часть светильников отключается, это стоит отразить в расчете. Для этого стоит разделить время на два периода: когда горят все фонари и когда только их часть. К примеру, в летнее время в течение 4 часов работают все 20 светильников, а в течение еще 4 часов – только 10 или 15. В некоторых населенных пунктах это может стать хорошим способом экономии уличного освещения.

Что еще учесть при расчете затрат на уличное освещение

Кроме статьи затрат непосредственно на электроэнергию, в список необходимо добавить расходы:

  • на обслуживание и уход за сооружениями;
  • устранение незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов;
  • периодические и внеочередные осмотры светильников и опор освещения;
  • замену ламп, протирку светильников;
  • надзор за исправностью электрических сетей и осветительной арматуры;
  • профилактические испытания электрооборудования.
Также расходы увеличиваются при проведении ремонта (текущего или капитального). Это может быть восстановление или замена отдельных изношенных деталей, в том числе на более экономичные, например, обычные лампы заменяют светодиодными. Последние менее требовательны в обслуживании, а работают в разы дольше (до 50-100 тыс. часов), чем помогают добиться хорошей экономии.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности