Подсветка в ландшафтном дизайне: виды, особенности и выбор светильников

Ландшафтное освещение организуют с целью преобразить территорию озеленения. Но нельзя забывать и про функциональное назначение. Оно заключается в том, чтобы сделать пространство комфортным и безопасным для человека. Для этого вдоль дорожек и тропинок устанавливаются фонари, дающие рассеянный или направленный свет. Это так называемое общее освещение, но оно мало влияет на эстетическое восприятие зеленой зоны. Поэтому дополнительно ландшафтная подсветка должна выполнять декоративную роль.

Виды ландшафтного освещения

Освещение территории озеленения организуют так, чтобы основным элементом выступало здание. Для этого на нем делают те или иные световые акценты. В остальном освещение выполняют с соблюдением баланса. Он предполагает отсутствие чрезмерного контракта между светом на отдельных участках. Акценты при этом делают на зеленых насаждениях, малых архитектурных формах, а также границах территории.

Виды освещения в озеленении и ландшафтном дизайне:

  • Архитектурная подсветка. Направлена на то, чтобы выделить архитектурные особенности здания. Акценты делают на фактуре стен, фрагментах кровли, колоннах, нишах и прочих элементах фасадов. Светильники устанавливают на самом доме или на небольшом расстоянии от него.
  • Маркировочное. Функция этого освещения – выделить контуры территории, чтобы обозначить места передвижений. То есть маркировка позволяет в темноте рассмотреть границы объектов ландшафта. С этой целью применяются светодиодная брусчатка, невысокие столбики-болларды и грунтовые светильники.
  • Подсветка фонтанов. Здесь применяются линейные или точечные подводные светильники со степенью защиты IP68. Вблизи от фонтанов могут устанавливаться осветительные приборы с классом защиты IP65. Широкое применение в этой сфере нашли RGB-прожекторы, которые подсвечивают водяные струи и чашу разными цветами.

Разработка концепции ландшафтного освещения

При продумывании схемы освещения в ландшафтном дизайне парк или участок стараются распланировать так, чтобы они были поделены на «острова». Сплошной свет, одинаковый на всех частях территории, смотрится скучно. Предварительно стоит продумать концепцию будущего сада или парка, определить его зонирование, стиль озеленения и благоустройство на каждом небольшом участке. Исходя из этого, уже формулируются задачи ландшафтной подсветки. Освещение необходимо организовать:

  • для подъездной дороги;
  • ступеней и лестниц в области перепадов уровней;
  • площадок, дорожек и тропинок;
  • зеленых насаждений;
  • границ земельного участка;
  • зданий и других построек.

Подсветка зеленых насаждений

Ландшафтная подсветка деревьев, кустарников и цветочных клумб организуется на уровне земли. В случае с одиночными посадками актуальны светильники, устанавливаемые под самой кроной или на стволе. Первый вариант обеспечивает внутреннее свечение кроны, делая ее четко видимой в темном пространстве. Из зеленых насаждений также подсвечивают:

  • альпийские горки;
  • альпинарии;
  • рокарии и пр.
Существует несколько приемов освещения зеленых насаждений:

  • Подсветка снизу. Чаще всего применяется для невысоких насаждений: кустов и живой изгороди. Свет направляется от источника, располагаемого на уровне земли.
  • Подсветка сверху. Позволяет создать впечатление лунного освещения. Светильники устанавливают над элементами озеленения: на стенах, столбах, заборе.
  • Фоновая подсветка. Элементы озеленения не подсвечиваются. Освещается только фон, на котором находятся зеленые насаждения: стены, живые изгороди, забор, отдельные группы кустарников.
  • Пространственное освещение. Позволяет создать эффект глубины пространства сада. Такое освещение организуют путем яркой подсветки дальних объектов и более тусклого света элементов, расположенных на переднем плане.

Светильники для ландшафтного освещения

Наиболее полно требованиям ландшафтного освещения парков и приусадебных участков отвечают светодиодные светильники. У них максимальная светоотдача, они экономичны в расходе электроэнергии, обладают высокой цветопередачей и длительным сроком службы (50-100 тыс. часов).

Существуют разные типы уличных светильников для ландшафтного освещения:

  • Сферические. Особенно распространены в ландшафтной подсветке. Чаще всего устанавливаются на опоры освещения торшерного типа. Шарообразные плафоны равномерно распределяют световой поток.
  • Болларды. Их высота варьируется в пределах 20-150 см. Это могут быть решетчатые плафоны, столбики или брусчатка.
  • Встраиваемые. Их устанавливают в грунт, ступеньки, помосты, стены и другие поверхности. Особенность светильников – не слишком большой угол распространения светового потока. Зато свечение достаточно яркое и интенсивное. Светильники, устанавливаемые непосредственно в грунт, не рекомендуют использовать в холодном климате.
  • Споты. Устанавливаются на стволах и ветвях деревьев, направляются на газоны, дорожки или листву. Такие светильники имеют длинный цилиндрообразный корпус, который позволяет избежать появления бликов. Особенно прочными считаются споты с латунным и медным корпусом. Их практически никогда не приходится ремонтировать и менять.
  • Прожекторы. Обладают широким углом освещения и более ярким светом по сравнению с другими светильниками. Могут использоваться как для направленного, так и для пространственного освещения.
На пешеходных дорожках часто используют оптоволоконные световоды. Они позволяют имитировать звездное небо и создать непрерывные световые линии. Оптоволоконные устройства не выделяют тепловой энергии. По этой причине они могут применяться там, где повышенные требования к пожарной безопасности. Также их используют для установки вблизи особо чувствительных растений.
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности