Высота установки светильников | Нормы и требования

Уличные светильники устанавливают на опорах освещения, высота которых подбирается с учетом того, на каком уровне нужно разместить источник света. На это влияют уже многие другие факторы: от условий местности до требований к освещенности.

Что влияет на высоту установки светильников

Светильник должен устанавливаться так, чтобы световому потоку не мешали кроны деревьев. В противном случае осветительные приборы размещают на столбах ЛЭП и опорах контактной сети городского электротранспорта.

Еще важно учитывать, что чем выше расположен светильник, тем меньшую освещенность он обеспечивает на уровне земли. Если прибор, установленный на высоте 3 м, поднять на уровень 6 м, то освещенность на земле уменьшится в 4 раза.

Соответственно, при поднятии светильника с высоты 3 м до 9 м (в 3 раза выше), освещенность уменьшится в 9 раз. Отсюда следует правило: чем выше установлен светильник, тем большей мощностью он должен обладать. Так, для освещения небольшого объекта выгоднее использовать не слишком высокие опоры освещения.

Виды опор освещения по высоте

Высота фонаря уличного освещения зависит от назначения опоры, которая может быть:

  • Декоративной (3-6 м). Чаще представлена опорой торшерного типа. Имеет самую небольшую высоту, устанавливается в парках, на аллеях, возле культурных объектов.
  • Уличной (6-12 м). Это стандартная опора освещения, применяемая в городе и пригороде. Может быть оснащена кронштейном с разным количеством рожков, которое определяется числом устанавливаемых светильников.
  • Специальной (12-50 м). Это мачта освещения, применяемая для установки на крупных объектах: стадионах, площадях, строительных площадках, вокзалах и пр.

Требования к высоте размещения светильников

Средняя высота уличных фонарей составляет 4-12 м. Высота опор, устанавливаемых на городских площадях, транспортных развязках, ограничивается высотой мачты освещения, которая составляет, как правило, 50 м. На таких высоких опорах устанавливаются мощные прожекторы. При их размещении на высоте более 20 м должны быть предусмотрены условия безопасности обслуживания. Из вариантов возможны:

  • использование телескопической вышки;
  • устройство площадок для подъезда автовышки;
  • опускание прожекторов для замены ламп.
Высота установки светильников наружного освещения по ГОСТ 55706-2013 над проезжей частью дорог должна быть не ниже 6,5 м. Осветительные приборы размещают на кронштейнах, которые обращены в сторону дороги, или на тросовой подвеске.
Высота установки светильников зависит от того, какую площадь он должен освещать. Высота также влияет на значение освещенности на уровне дорожного полотна. Ее нормативные значения приводятся в п. 5.1.11 и 5.1.12 ГОСТ 55706-2013. Осветительные приборы устанавливают под углом 80-90° к вертикали по направлению к дороге. В зависимости от выбранного угла наклона яркость на 1000 Лм светового потока не должна превышать:

  • 50 Кд – при 80°;
  • 30 Кд – при 85°;
  • 10 Кд – при 90°.
Согласно п. 5.1.7 ГОСТ 55706-2013, при освещении транспортных развязок и больших площадей светильники, расположенные на высоте 20 м и более, должны обеспечивать максимум света под углом не более 65° к вертикали.

Высота паркового фонаря и опор освещения над пешеходными дорожками или бульварами должна быть не менее 3 м. Для парков чаще применяются опоры высотой 4-8 м.

Согласно СП 98.13330.2012, высота фонарей на дорогах для троллейбусных маршрутов должна быть не менее 9 м от уровня проезжей части, а для трамвайных – не менее 8 м от головки рельса.
Светильники можно размещать на парапетах и ограждениях мостов или эстакад, если в конкретных условиях нет других вариантов. Важно, чтобы конструкции были из несгораемых материалов. Сами светильники располагают на высоте 0,9-1,3 м над проезжей частью при условии, что токоведущие части будут защищены от прикосновений.

Не менее важно учесть шаг размещения светильников. Его отношение к высоте должно составлять не более 7:1 при шахматной схеме расстановки опор и не менее 5:1 при односторонней, осевой или прямоугольной схеме. Сами столбы располагают так, чтобы обеспечить пересечение световых конусов. Это важно для исключения образования участков затенения.
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности