Заземление опор освещения | Правила, требования и технология

Заземление опор и мачт освещения позволяет защитить людей от электротравм в аварийных ситуациях. Также оно требуется при установке на них молниеотвода. При прямом ударе молнии заземление отводит импульсные токи, тем самым снижая значение напряжения на изоляции кабеля.

Требования к заземлению опор: изолированная и заземленная нейтраль

Заземление выступает обязательным этапом установки опор освещения согласно требованиям ПУЭ 7. Этому вопросу в документе посвящено несколько разделов: глава 6.1. и глава 1.7.

В главе 1.7 ПУЭ 7 приводятся требования к заземляющим устройствам электроустановок в сетях с двумя видами нейтрали. Опоры разделены по категориям сетей с напряжением ниже и выше 1 кВ.

Так, заземление стальных опор может осуществляться с помощью:

  • Изолированной нейтрали, которая подсоединена к заземлителю через другие приборы или вовсе не имеет с ним контакта. Ее используют везде, где требуется обеспечить повышенную безопасность или нет возможности сделать нормальное заземление. Чаще всего она применяется в сети со средним классом напряжение 1-35 кВ.
  • Заземленной нейтрали, которая в отличие от предыдущей имеет соединение с самим заземлителем. Ее используют при напряжении в сети от 110 кВ.

Разница между нейтралями

При изолированной нейтрали опасность тока при одновременном касании одного из проводов и трубопровода очень низкая. Если один проводник коснется токопроводящих частей, то сеть ввиду малых токов утечки продолжит работать. Это дает время на поиск и устранение повреждений.

При той же ситуации, но уже с заземленной нейтралью, для человека могут наступить серьезные последствия. Но такая нейтраль позволяет получить большие токи ОЗЗ (однофазного замыкания на землю) и отключить релейную защиту. Поврежденный участок при коротком замыкании быстро и надежно отключается в автоматическом режиме.

Как заземляют опоры освещения

Заземление металлических опор – это соединение заземляемых устройств с корпусом столба, а его основания – с заземлителем. В конструкции заземляющего устройства присутствуют заземляющая магистраль и заземлитель, которые соединяют с помощью сварки.

Магистралью могут выступать:

  • уголки с полками толщиной 4 мм;
  • стальные пруты диаметром от 10 мм;
  • оцинкованные стальные пруты с диаметром от 10 мм;
  • стальные полосы толщиной не менее 4 мм.
Это минимальные размеры магистралей, которые корректируются с учетом типа грунтов в местности, где устанавливаются опоры. В заземленных нейтралях воздушных линий до 1 кВ используют нулевой провод, который по тем же опорам прокладывают в месте с фазными линиями. Опору подключают к нему посредством перемычки, а подсоединение – при помощи болтовых зажимов.

Для изолированных нейтралей заземляющим устройством может выступать провод из нескольких жил с общей площадью сечения от 35 мм2 или прут диаметром от 10 мм. Для заземления столба с одной стороны проводник соединяют с опорой, а со второй – с заземлителем. В процессе могут использоваться 2 вида электродов:

  • Вертикальные. Используются чаще всего, устанавливаются на глубине до 3 м. Подходят для грунтов, имеющих верхние слои с большей проходимостью, чем у нижних.
  • Горизонтальные. Подходят для сложных грунтов, где трудно установить вертикальные электроды. Глубина их размещения составляет около 0,5-1 м.

Как сделать заземление опоры

Последовательность устройства заземления:

  1. Рытье траншеи шириной около 0,5 м и глубиной, подходящей для выбранных электродов.
  2. Монтаж и формирование контура заземлителей.
  3. Обварка с помощью выбранной магистрали: полосы или прута.
  4. Выполнение антикоррозийной защиты сварочных швов.
  5. Погружение заземляющего спуска из полоски или прута тех же размеров, что и магистраль.
  6. Соединение контура защиты со спуском, а спуска – с корпусом опоры.
Проверка заземления опор должна проводиться в соответствии с ПТЭПП с частотой минимум 1 раз в 6 месяцев.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности