Основные ГОСТы по освещению | Нормативная база

Любые схемы освещения разрабатываются по ГОСТ, точнее по нормам и требованиям, которые в них приводятся. Документы определяют общие показатели освещенности на разных объектах, правила выбора и установки опор и светильников, а также другие важные нюансы, позволяющие сделать систему освещения экономичной, безопасной и эффективной. Рассмотрим основные ГОСТы на освещение и какую полезную информацию из них можно получить.

Основные ГОСТы на освещение

Стоит сразу отметить, что нормы и требования к освещению приводятся не только в ГОСТах. Еще они устанавливаются строительными нормами и правилами (СНиП) и сводами правил (СП, более современной версией некоторых СНиП).

Главным документом в этой категории выступает СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» (взамен СНиП 23-05-95*). Документ распространяется на все сферы, где для жизнедеятельности и работы человека требуется организация осветительной системы. В этом СП представлено несколько частей:

  • Раздел «Термины и определения». Здесь рассматриваются основные понятия, связанные со сферой освещения.
  • Раздел «Общие положения». Описывает, какие показатели нормирует данный документ.
  • Раздел «Естественное освещение» и «Искусственное освещение». Разделы определяют требования к свету внутри и снаружи зданий соответственно.
  • Раздел «Совмещенное освещение». Раздел описывает особенности организации системы освещения с естественным и искусственным светом.

Еще в СП 521330.2016 содержатся требования к производственным и складским объектам, площадкам предприятий, зданий жилого и общественного назначения и пр. Отдельный раздел отведен для аварийного освещения, в том числе для автодорожных тоннелей, а также охранной и дежурной системы света. В Приложениях А-П приводятся:

  • нормы освещенности для разных объектов;
  • способы определения категории зрительных работ;
  • коэффициенты отражения и светопропускания материалов;
  • рекомендуемые источники света для разных объектов и пр.

Основные термины и определения также можно найти в ГОСТ Р 56228-2014. Еще есть отдельный ГОСТ на аварийное освещение – ГОСТ Р 55842-2013. С точки зрения гигиенических требований осветительные системы должны соответствовать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Освещение автомобильных дорог описывается в ГОСТ 33176-2014, жилых и общественных зданий – в СП 23-102-2003, строительных площадок – ГОСТ 12.1.046-2014.

Еще один документ – ГОСТ Р 55710-2013, устанавливающий правила освещения на рабочих местах внутри зданий. Его считают ГОСТом на рабочее освещение. Он создан для обеспечения безопасных и комфортных условий труда. Определяет степень освещенности в зависимости от категории зрительных работ и типа помещений.

Еще несколько ГОСТов отводится на наружное освещение:

  • ГОСТ Р 55706-2013. Определяет стандарты, классификацию и нормы наружного утилитарного освещения.
  • ГОСТ 55707-2013. Устанавливает, какими методами необходимо измерять нормируемые характеристики наружного освещения.
  • ГОСТ 55708-2013. Приводит способы расчета нормируемых параметров тоже для уличного освещения.

ГОСТы по опорам освещения и светильникам

Существует отдельный ГОСТ на опоры освещения – ГОСТ 32947-2014. Документ содержит требования к автомобильным дорогам общего пользования и опорам стационарного освещения. В ГОСТе можно найти классификацию и маркировку опор, требования к их конструкции и материалам.

Большой перечень документов используется и в отношении осветительных приборов:

  • ГОСТ 17677-82. Общие технические условия относительно светильников.
  • ГОСТ 26092-84. Определяет установочные и присоединительные размеры светильников и прожекторов в зависимости от типа их крепления.
  • ГОСТ 15597-82. Определяет общие технические условия для светильников, используемых в производственных зданиях.
  • ГОСТ Р 54350-2011. Светотехнические требования к используемым на объекте светильникам.
  • ГОСТ 27453-87. В стандарте приводятся технические требования к светильникам, используемым в плавательных бассейнах и других водоемах или в непосредственной близости от воды.

Светильники для аварийного освещения рассматривают в ГОСТ 27900-88. При использовании светодиодных светильников можно обращаться к ГОСТ Р МЭК 62560-2011 и ГОСТ Р 54815-2011, которые определяют эксплуатационные и требования безопасности для ламп общего освещения на напряжение свыше 50 В.

Еще для светильников важен ГОСТ 14254-2015, определяющий степени защиты, обеспечиваемые оболочками. Этот документ распространяется на приборы, используемые внутри и снаружи зданий, поскольку от условий эксплуатации зависит степень герметичности и устойчивости корпуса к внешним воздействиям. Перечисленные стандарты действуют на настоящий момент, но при проектировании системы света часто пользуются и уже отмененными стандартами, поскольку они могут содержать нормы, все еще актуальные на данный момент времени.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности