zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Покрытие детских площадок: требования, ГОСТы, особенности

Покрытие детских площадок: требования, ГОСТы, особенности

Качественное, надежное и безопасное покрытие для детских площадок должно отвечать большому количеству требований. Найти все необходимые стандарты можно в ГОСТ Р 52169-2012 и ГОСТ Р ЕН 1177-2013. Правила обустройства зависят от возраста детей, высоты и особенностей оборудования, а также от характеристик самого участка. Далее мы вкратце расскажем о том, что нужно знать.

  1. Материалы для покрытия детских площадок
  2. Оборудование детских площадок от “КСО-1”


Материалы для покрытия детских площадок

ГОСТы позволяют использовать два вида покрытий: насыпные и цельные. К первым относятся песок, мелкий гравий, древесная стружка и кора деревьев. Ко вторым — резиновое покрытие для детских площадок, а также другие синтетические материалы в листах или рулонах. Рассмотрим популярные варианты.

Читайте также: “Как оборудовать детскую площадку в школе”

Гравий и песок

Самый дешевый и популярный вариант — это песок. Но у него много минусов. Например, дети часто пачкаются, особенно после дождя, а сам песок нередко используется не по назначению, например, в него ходят в туалет животные.

Из двух вариантов лучше выбрать гравий, но он должен быть мелким, с фракцией до 8 миллиметров. При этом допустимый слой материала составляет не менее 20 сантиметров, если есть опасность падения с высоты двух метров. Если высота возможного падения составляет три метра, слой гравия увеличивается до 30 сантиметров.

photo_2024-02-07_15-25-12.jpg

Комментарий эксперта:

Еще несколько сантиметров покрытия должно добавляться сверху, чтобы компенсировать естественный износ материала.

Древесная щепа и кора

Это еще один недорогой вариант. При этом нормы покрытий детских площадок требуют, чтобы материал был очень мелким, без длинных и острых элементов. Многим такое покрытие кажется идеальным, потому что оно натуральное и экологичное. Но под воздействием влаги кора и щепа быстро выходят из строя, в них начинаются процессы гниения.

Модули из резины или ПВХ

photo_2024-02-07_15-24-02.jpg

Для обустройства детских площадок отлично подходят модули из резины либо гибкого ПВХ, способные выдерживать повышенные нагрузки. Такие материалы:

  • Долговечны и не боятся воздействия окружающей среды.
  • Быстро высыхают после дождя, на них не образуется большое количество грязи.
  • Просты в уходе. Помыть площадку, если есть такая необходимость, можно обычной водой из шланга.
  • Характеризуются амортизирующими свойствами, благодаря чему смягчается любое падение. А это снижает риски травм.
  • Не скользят. То есть ситуаций, при которых ребенок может получить повреждения, будет намного меньше.
  • Отлично выглядят. Такие покрытия смотрятся аккуратно и красиво, особенно в сочетании с правильно подобранным оборудованием для игровой или спортивной детской площадки.

Читайте также: “Виды качелей и оборудования для детских площадок”

Компании, которые делают такие материалы, изначально соблюдают все требования к покрытиям детских игровых площадок. Для покупателей, отвечающих за обустройство специальных зон, это очень удобно. Им не нужно еще раз перепроверять все характеристики покрытия — достаточно выбрать нужный размер, толщину, а затем уложить основание по инструкции.

photo_2023-12-27_15-17-52.jpg

Комментарий эксперта:

Есть еще один вариант покрытия — это искусственный газон. Он тоже долговечный, не боится нежелательных факторов, хорошо смягчает падения. Но ухаживать за ним гораздо сложнее, чем за резиновыми плитами.

Оборудование детских площадок от “КСО-1”

Если вы планируете оборудовать детскую площадку, мы предлагаем вам большой выбор решений. В каталоге “КСО-1” вы найдете качели, балансиры, горки, целые игровые городки и многое другое. Также мы делаем специальное резиновое покрытие для детских площадок и выполняем проекты под ключ: от подготовки основания до установки всего необходимого оборудования. Все материалы и изделия отвечают требованиям ГОСТов и отличаются самым высоким качеством. Для уточнения деталей звоните нам по телефону 8 (499) 705-68-11 или 8 800 333-79-69.


Дата публикации: 07.02.2024

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки